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摘自《汽車自駕遊》雜志2021年8月刊

撰文、攝影_若鄰

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

一趟東北之行回來後,我逢人便感慨——聽說瞭一輩子的北大荒,這次終於親眼見到瞭,其實是真正的“北大倉”!經過半個多世紀的開墾,那兒已成為我國重要的糧食基地,是全球三大黑土區之一,占全球黑土區總面積的五分之一。我們環繞黑龍江三江平原的這程自駕遊,逐水而行,直至中國東極!

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

雖然此程主要的目的是去撫遠看一場中國最早的日出,但是又想能夠充分享受大約一周時間的假期,所以為自己規劃瞭環繞三江平原的線路。黑龍江、烏蘇裡江、松花江,這三條大江浩浩蕩蕩匯集於黑龍江省的最東部,沖積出瞭一塊平整且肥沃的土地,也就有瞭從地理概念上常提起的三江平原。

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

“棒打狍子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋裡”這句東北俚語曾經在小學語文課本中出現過,顯然是對東北生態環境生動且略顯誇張的描述。如今,這些野生動物不僅不能隨便去打,而且在過度開墾的“北大荒”也開始搞退耕還林,以至於我們在穿越茫茫的農場時,幾十公裡中很難遇到其他人和車,竟然感到一絲旅途的“孤獨”。

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

流連精致的綏芬河

這是我第二次來綏芬河,比起上回冰天雪地的印象,感覺還是要在夏季來東北逛才能放得開。為瞭給此後幾天的行程準備路餐,我們誤打誤撞地進瞭一傢面包房——俄羅斯百年老味列巴坊,起初隻是稀罕各式各樣的面包,以它們的顏值為選擇標準買瞭一大堆,後來才明白,其實這傢小店的老建築本身的歷史並不亞於老字號的面包,它位於大直路43 號梨樹街東北側,建於1910 年。

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

國門,對自駕遊的人們來說就像一種情結,比起其他出境旅遊的方式來,自己開車到達真正的國門更加具有儀式感。所以從綏芬河起,這一路我們盡可能地沿著邊境公路行駛,也見到瞭形形色色的國門與界碑。綏芬河口岸是國傢一類口岸,擔負中俄貿易進出口中轉分撥和客運任務。怪不得在新冠疫情相當嚴重的那段時間,綏芬河需要頂住巨大的防控壓力。

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

第二天我們到達興凱湖時風雨交加,雖然讓我們感受到瞭夏季的清爽,但也體會到瞭濁浪滔天的震撼。在1860年以前興凱湖還是中國的內湖,但在簽訂《北京條約》後,它變成瞭中俄的界湖,而且中國僅占有三分之一,這類擰在心底的疙瘩其實我一路都未能解開。

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

TIPS:俄羅斯百年老味列巴坊

因為1898年修建中東鐵路,當時大批的俄國人湧進綏芬河,為滿足傳統飲食習慣,設立瞭面包等食品作坊。這傢百年面包房由俄羅斯技師露西斯的中國弟子創營,繼承瞭中東鐵路第一座列巴作坊的風味,凝結俄羅斯發酵食品古老的精湛技藝,蘊含歐亞“第一面包”精華,美味與文化相得益彰。

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

沖過烏蘇,直奔東極

由於《烏蘇裡船歌》的曲調過於深入人心瞭,所以當我們計劃將用至少一整天的時間沿江而行時,嘴邊總能哼唱出那熟悉的旋律。雖然在烏蘇裡江岸邊設置瞭珍寶島旅遊風景區,但還是由於各種原因,我們最終沒能真正地登上島,隻好讓這處浴血奮戰而得來的“中國寶島”繼續在印象中神秘下去。好在,這種遺憾在隨後的黑瞎子島上得到瞭彌補。

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

日暮時分我們摸進撫遠,與撫遠一江之隔的便是俄羅斯的哈巴羅夫斯克(簡稱哈巴),為俄羅斯遠東聯邦管區的行政中心。清晨就沖到江邊,俄羅斯的巡邏艇一艘接一艘駛過,打起的浪被黑龍江中心的沙洲阻攔。

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

次日凌晨2 點多集合,3 點多看日出,在車裡小瞇一覺後,8 點多遊覽黑瞎子島、參觀東極塔、中俄界碑,最後進入熊園,中午再回酒店補覺……,這一系列操作下來,感覺就像是經歷瞭一場“夜遊”。看日出的地方是東極廣場,高大的地標“東”字讓我們意識到腳下已是中國最東端的陸地。這是夏天,日出得就更加早(凌晨3 點左右),一些自由行的人則頭一天打車到東極廣場上紮營。

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

黑瞎子島濕地公園離東極廣場很近,飛掠烏蘇大橋即到,島上除瞭旅遊和駐軍,幾乎沒有其他任何開發,從野熊的數量上看,它們可以繼續做這裡的主人。

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

整個景區分散著幾處看點,不可錯過的有原俄羅斯北代哨所(即位於濕地公園停車場旁邊)、中俄界碑、東極塔等,最後去遊覽熊園的原因是,它們“上班”比較晚,而且也需要單獨購買門票(120 元/ 人)。如果不是自駕遊的話,可以乘坐景區提供的觀光車(50 元/ 人)。

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

江河交匯,公路的起點

從撫遠打算繼續沿江而行,於是經朋友推薦,拐去瞭緊鄰江邊的街津口赫哲民族文化村,這又讓我們不由自主地再次哼唱起:“赫哲人撒開千張網,船兒滿江魚滿倉。”顯然,赫哲族的生活與漁業和捕撈業息息相關,甚至連他們曾經窮的衣服都是由魚皮制作的。得多大的魚剝下的皮才夠做衣服呢?對這個問題感興趣的小夥伴,一定要去參觀撫遠的漁博館,那裡不僅有實物標本,還能為大傢科普大馬哈魚悲壯的生存方式。

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

為瞭給我們此程三江平原之行畫上圓滿的句號,所以我堅持要在同江市稍作停留,因為這裡便是松花江入黑龍江的河口地帶。在廣場邊倚欄桿一眼望盡兩江相匯,而後卻發現,這雖然是松花江的終點,但其實也是同三公路的起點——同江至三亞,全程五千多公裡的這條線路,會不會被列入我們明年夏天的自駕遊計劃呢?

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

行車路線:綏芬河市(G10綏滿高速、S11建雞高速)—288公裡—興凱湖(S11建雞高速、G331)—270公裡—珍寶島(G331、G1012建黑高速)—340公裡—撫遠(G311)—158公裡—街津口(S307)—46公裡—同江

裡程:全程約1102公裡

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

夏行東北,環繞三江平原自駕遊(附地圖)

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